Aislamiento e Identificación de Cepas Microbianas como Potenciales Agentes para Biorremediación de Efluentes en una Extractora de Palma Aceitera - Rodríguez Zambrano, Paola Daniela (2012)
Se realizo el aislamiento e identificación de varios hongos y bacterias a partir del efluente de una extractora de aceite rojo de Palma Africana, con el fin de obtener información sobre los tipos de microorganismos existentes en el residual, que puedan ser usados como agentes biorremediadores. Aplicando método experimental se partió del agua residual que previamente se caracterizó para diluir a varias concentraciones y se procedió a sembrar en diferentes medios de cultivos como Macconkey, PDA, se usaron materiales como cajas Petri, pipetas, Erlenmeyer, equipos como cámara de flujo laminar, incubadora, autoclave y técnicas de temperatura, pH, aceites y grasas, DQO, siembra microbiológica. Una vez identificados se los sometió a pruebas para comprobar su capacidad degradadora en el residual diluido al 5, 25 y 50%. Se obtuvo cepas de Fusarium avenaceum, Fusarium solani, Aspergillus fumigatus, y Brevundimonas diminuta. Cada microorganismo se dosifico en tres tratamientos donde se midió la DQO antes y después de las pruebas, con Brevundimonas diminuta de 8400 se pudo llegar a una DQO de 1600 mg/L en tanto que con Fusarium avenaceum, Fusarium solani, Aspergillus fumigatus la disminución de DQO se dio en un 25 y 40%. Tanto los hongos como la bacteria mejoraron el olor característico del agua residual, también se observo remolición del color. Los resultados de los ensayos realizados en el laboratorio lleva a concluir que: es posible aislar microorganismos nativos y usarlos en la degradación de carga orgánica.