Diagnóstico de la agrobiodiversidad nativa de papa (Solanum spp.) y maíz (Zea mays l.) en 5 comunidades de la provincia de Cotopaxi. - Sánchez Freire, Kleber Vinicio (2019)
La presente investigación propone: diagnosticar la agrobiodiversidad nativa de papa (Solanum spp.) y maíz (Zea mays L.) en cinco comunidades de la provincia de Cotopaxi, cantón Salcedo, parroquia Cusubamba, comunidades Cusubamba Centro, Consolación, Compañía Baja, Carrillo, y Chirinche. Este estudio determinó las variedades y fenotipos existentes, el uso, manejo y conservación de la agrobiodiversidad nativa de papa y maíz por los agricultores de cada una de las comunidades a través del uso de la metodología de grupos focales se realizó un total de 15 grupos focales 8 para papas y 7 para maíz con la participación de entre 15 y 20 persones por grupo focal. Registrando como resultado 28 variedades de papa, de las cuales el 42% son mejoradas presentes, el 32% nativas presentes, el 11% mejoradas ausentes, y el 14% nativas ausentes. Los fenotipos de maíz reportados son 12 de los cuales un 77% son nativos presentes, 15% son mejorados y el 8% son nativos ausentes. El método de obtención tanto en papa y maíz son la compra en bodegas, reciclaje, intercambio, e instituciones. La forma de conservación más usada es guardar en sacos en bodegas improvisadas en donde les agregan cal o algún producto químico para evitar el daño por alguna plaga. Las familias donde se realizó la observación participante tienen en su poder 6 variedades en el caso de papa y cuatro fenotipos de maíz los cuales en su mayoría son utilizados para la comercialización, alimentación, regalo e intercambio. Se concluye En la zona pudimos ver que la erosión genética en papas es mayor con respecto al maíz las variedades mejoras están en mayor número y los agricultores las prefieren por su mejor rendimiento, en el caso de los fenotipos de maíz las nativas son las más producidas. Palabras clave: AGROBIODIVERSIDAD NATIVA - FENOTIPOS - VARIEDADES DE PAPA