Elaboración e implementación de un plan de emergencia y contingencia para la Coordinación Zonal de Salud N.º 03 en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Damián Yambay, Cristian Geovanny (2021)
En el presente proyecto técnico se elaboró e implementó un plan de emergencia y contingencia en la Coordinación Zonal de Salud N.º 3, ubicada en la ciudad de Riobamba de la provincia de Chimborazo, con la finalidad de establecer los lineamientos técnicos que exige la Unidad de Gestión de Riesgos del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Riobamba. La identificación de riesgos se le realizó bajo la matriz del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo (INSHT), mientras que para determinar el coeficiente de protección frente un posible incendio de la institución se usó el Método Simplificado de Evaluación del Riesgo de Incendio (MESERI), en la identificación de amenazas se tomó como referencias principales los sismos, inundaciones, lahares, desorden civil, explosiones y caída de ceniza. En la fase de implementación se inspeccionó e instaló los recursos necesarios e indispensables para actuar frente a una emergencia, tomando como referencias principales normativas vigentes en nuestro país tales como: Norma Técnica Ecuatoriana (NTE INEN – ISO 3864 y NTE INEN 2239), Asociación Nacional de Protección Contra el Fuego (NFPA 10). Se diseñaron los mapas de evacuación y recursos para que el trabajador pueda tener un panorama claro del lugar estratégico dónde puede encontrar los equipos y recursos para actuar en una emergencia. Finalmente, la conformación de brigadas de emergencia y su respectiva capacitación y adiestramiento mediante la gestión a instituciones externas ha permitido que el personal se encuentre plenamente listo para confrontar una situación de emergencia en su lugar de trabajo. Es recomendable que el plan de emergencia sea actualizado cada dos años para garantizar su efectividad.