Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para el Hospital General Ambato - Tibanlombo Chisag, Byron Joel (2023)
El rápido crecimiento poblacional ha intensificado el desafío del tratamiento de aguas residuales, generando una preocupación ambiental y una notable contaminación. El objetivo principal de este estudio fue diseñar una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) para el Hospital General Ambato, ubicado en la provincia de Tungurahua. Para lograrlo, se llevaron a cabo varias etapas. En primer lugar, se realizó la medición del caudal utilizando el método volumétrico durante un periodo de 4 días consecutivos, desde las 8:00 am hasta las 4:00 pm. Posteriormente, se recolectaron muestras siguiendo la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2169:2013. Estas muestras se analizaron en el Laboratorio de Control de Calidad del E.P-EMAPA-G, permitiendo identificar ciertos parámetros que excedían los límites especificados en la Tabla 8 del Anexo 1 del Libro VI de TULSMA. Estos parámetros incluyen DBO5, DQO, nitrógeno total Kjeldahl, pH, sólidos suspendidos totales y sólidos sedimentables. Para determinar la tratabilidad del efluente, se realizaron pruebas utilizando el método de test de jarra con PAC (Policloruro de Aluminio) al 2% y CHEMFLOC al 0,9%. Los resultados mostraron que se podría eliminar aproximadamente el 89% de los sólidos en suspensión, el 98% de los sólidos sedimentables, el 96% de la DQO, el 96% de la DBO5 y el 96% del nitrógeno total. Estos resultados respaldan la factibilidad técnica del proyecto. El diseño de la PTAR del Hospital General Ambato se realizó siguiendo cálculos de ingeniería y criterios de diseño. La planta incluye rejillas de limpieza manual, tanques de homogeneización, tanques de coagulación-floculación y un sedimentador convencional circular. El costo estimado de construcción de la planta es de aproximadamente 17045,36 dólares, que abarca tanto la infraestructura como la ingeniería civil necesarias para su construcción.