Estrategia para el desarrollo turístico sustentable del cantón Penipe, provincia de Chimborazo, 2017 – 2019. - Silvers Peñafiel, Ángel Lenin (2017)
El objetivo fue desarrollar la Estrategia de Desarrollo Turístico Sustentable para el Cantón Penipe 2017. El Cantón Penipe, cuenta con un proceso participativo de planificación territorial y del desarrollo, se ha identificado que al interior de su Plan de Desarrollo y de Ordenamiento Territorial del año 2015, no contempla una verdadera intervención planificada y articulada en su modelo de gestión dirigida a turismo, que tenga como finalidad mejorar las condiciones turísticas en el territorio. El estudio parte de la actualización y validación del inventario de los atractivos y de los servicios turísticos que se localizan en este cantón, a través de la metodología establecida por el Ministerio de Turismo del Ecuador en 2004 y de la herramienta metodológica de gestión de visitantes, Rango de Oportunidades para Visitantes en Áreas Protegidas – ROVAP del Ministerio del Ambiente del Ecuador. Entre los principales resultados de la presente investigación se identifica el potencial turístico del cantón Penipe, contando con 69 atractivos turísticos y 29 instalaciones turísticas, a partir de los cuales 19 atractivos turísticos son de jerarquía II y III, estos sirvieron para el análisis técnico de entornos y escenarios definiendo los lineamientos y estrategias necesarias para alcanzar un desarrollo turístico sustentable en el cantón Penipe, todo esto beneficiando a la población presente y futura de este cantón. Se recomienda considerar la aplicación de la herramienta metodológica de gestión de visitantes Rango de Oportunidades para Visitantes en Áreas Protegidas (ROVAP) y el sistema de información geográfica ARGIS como herramientas de planificación territorial no solo en temas turísticos sino también ambientales y de regulación del uso de suelo.