Auditoría financiera a la junta de agua potable San Martín de Veranillo, provincia de Chimborazo, período 2019 - Molina Ayala, Kimberly Dayana (2021)
La Auditoría Financiera a la Junta de Agua Potable San Martín de Veranillo, Provincia de Chimborazo, tuvo como finalidad determinar la razonabilidad de los estados financieros. Para su desarrollo se llevó a cabo las fases de la auditoria las cuales son la planificación, ejecución, comunicación de resultados y control y monitoreo mediante el uso de técnicas tales como: cuestionarios de control interno aplicando el método del COSO I, la determinación de la materialidad de los estados financieros con lo cual se obtuvo evidencia suficiente competente y relevante para la estructuración del informe de auditoría donde se compilo los puntos críticos de la organización que son: la falta del registro de las existencias de los activos fijos para lo cual se recomendó corregir los estados financieros en apego a las NIC, además de la contratación de personal capacitado y apto para la elaboración de los estados financieros, el mal registro de los ingresos y egresos realizados por la Junta para lo cual se recomendó aplicar los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados (PCGA), conjuntamente implementar políticas contables adecuadas que orienten a la aplicación de Normas Internacionales de Contabilidad. Finalmente, se recomendó realizar auditorías, al menos una vez al año con la finalidad de tomar medidas preventivas y correctivas que permitan el adecuado desarrollo de las actividades, a fin de reducir la presencia de riesgos y mejorar los resultados de la gestión institucional.