Desarrollo de un sistema para planificación y seguimiento de proyectos arquitectónicos en la empresa DocuArq. - Delgado Chicaiza, Juana Elena (2021)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo desarrollar un sistema web para automatizar la planificación y seguimiento de proyectos arquitectónicos de la empresa DocuArq, con el propósito de mejorar los tiempos en la gestión de proyectos. Para la identificación del problema de la empresa anteriormente mencionada se utilizó las técnicas de entrevista y observación, las cuales ayudaron a la recolección de los requerimientos para el desarrollo del producto software, donde se obtuvo un total de 51 historias de usuario y 8 historias técnicas, las mismas que se planificaron y desarrollaron con la ayuda de la metodología ágil SCRUM. La principal ventaja es que ayuda al seguimiento de los avances del aplicativo, por ende, a la productividad y calidad del software. Las herramientas y tecnologías utilizadas para el desarrollo del producto software son: lenguaje de programación Java, el servidor de aplicaciones Payara, el sistema gestor de base de datos PostgreSQL. Para evaluar la calidad del software se enfocó en la característica de eficiencia de desempeño según el estándar ISO/IEC 25010, las subcaracterísticas son: comportamiento temporal y utilización de recursos. Como resultado de la evaluación de los tiempos de respuesta de los procesos con respecto al proceso manual y automatizado, se comprobó una reducción de tiempos desde un 48,80% hasta un 66,81%, que arrojaron datos de distribuciones normales con diferencias estadísticamente significativas con la implementación del sistema; por otra parte, para el estudio de los recursos, se procedió a utilizar dos navegadores para ejecutar los procesos, al contrastar los datos con nuestras métricas se determinó que la eficiencia es Aceptable, y se recomienda usar Chrome, ya que utiliza menos recursos. Finalmente se determina que el sistema cuenta con un 80% eficiencia, a su vez se recomienda para el buen uso del sistema web revisar el manual de usuario y también en caso de mantenimiento revisar el manual técnico.