Desarrollo de una aplicación de análisis de sentimientos utilizando python y la biblioteca NLTK en las redes sociales de la ESPOCH - Sandoval Sánchez, Andrés Hanon (2025)
La DIRCOM de la ESPOCH actualmente no cuenta con una aplicación web que realice análisis de sentimientos de las publicaciones en las redes sociales, que su uso ha incrementado con el paso de los últimos años, por lo tanto, como objetivo del presente trabajo de titulación es el desarrollar una aplicación de análisis de sentimientos utilizando Python y la biblioteca NLTK en las redes sociales de la ESPOCH. La metodología implementada incluyo métodos y técnicas como la investigación bibliográfica, metodología SCRUM y evaluación de caja negra; la población fueron casos de prueba evaluados por el personal de la DIRCOM, siendo clave para poder conocer el porcentaje de calidad de Adecuación Funcional cumple la aplicación. El proceso de documentación bibliográfica sobre el análisis de sentimientos utilizando Python y la biblioteca NLTK permitió comprender las técnicas, algoritmos y metodologías clave en este campo, proporcionando una base sólida para el desarrollo del proyecto. Durante la implementación, se diseñaron y desarrollaron módulos para la adquisición de datos, procesamiento de texto, análisis de sentimientos, visualización de resultados e interpretación, priorizando la eficiencia, precisión y claridad. La evaluación según la norma ISO/IEC 25010 demostró que la aplicación alcanzó un 97.43 % de Adecuación Funcional, cumpliendo con los criterios de Completitud Funcional, Pertinencia Funcional y Corrección Funcional, lo que respalda su calidad, utilidad y alineación con los estándares internacionales para satisfacer las necesidades de los usuarios.