Diseño e implementación de una máquina barrenadora con torno portátil para el taller tecni torno rosero de la ciudad de Riobamba - Coello Villacis, Katerin Lizeth (2024)
El Taller Tecni Torno Rosero busca mejorar el proceso de barrenado en los trabajos de gran esfuerzo que se le presentan como las articulaciones de brazos, palas y otras partes de la maquinaria pesada ya que no cuenta con una máquina barrenadora de mayor precisión y que su funcionamiento no sea manual. La finalidad de este trabajo de titulación es diseñar e implementar una máquina barrenadora con torno portátil para el Taller Tecni Torno Rosero que cumpla con las especificaciones requeridas por el mercado. Se empleó una metodología híbrida que combina el enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó la encuesta para obtener datos cuantitativos con preguntas específicas dirigidas a la recolección numérica y objetiva de la máquina barrenadora y como enfoque cualitativo se recurrió a la entrevista que proporcionará una comprensión profunda de la experiencia del operario, además se utilizó la evidencia bibliográfica, así ampliando el conocimiento y adquiriendo información valiosa para la fabricación de la máquina. La implementación de la máquina barrenadora con torno portátil en el Taller Tecni Torno Rosero de la ciudad de Riobamba ha demostrado ser altamente exitosa, ya que ha mejorado significativamente la precisión y eficiencia en los procesos de barrenado. Los resultados obtenidos durante la fase de prueba indican un aumento en la productividad, además se evidenció una reducción en los tiempos de barrenado y una mejora en la calidad de los productos. De acuerdo al contexto presentado anteriormente se concluye que el Taller Tecni Torno Rosero no cuenta con una máquina barrenadora con torno portátil, razón por la cual se propone un diseño más sofisticado que cuenta con todas las especificaciones y necesidades que requiere el taller y que aportará significativamente al desarrollo de la misma