Implementación de un sistema de Farmacovigilancia dirigido a pacientes con gastritis por Helicobacter Pylori en el Hospital Provincial General Docente Riobamba - Sandoval Nuñez, Carolina Elizabeth (2015)
Se implementó un programa de farmacovigilancia a 30 pacientes de genenero femenino y masculino diagnosticados con gastritis por Helicobacter pylori en el departamento de medicina interna en el área de gastroenterologia del Hospital Provincial General Docente Riobamba durante el periodo Marzo- Agosto 2014, para disminuir las posibles reacciones adversas a medicamentos que puede causar el tratamiento y concientizar al paciente sobre la importancia a no auto medicarse. Para la identificación de reacciones adversas a medicamentos RAMs se empleó el algoritmo de Karch y Lasagna, así como una estadística descriptiva, mediante entrevistas personales y telefónicas que tuvieron como objetivo la identificación de todos los problemas relacionados con medicamentos, permitiendo revelar 182 reacciones adversas a medicamentos en la primera visita contemplada entre los primeros 20 días del tratamiento, y teniendo como resultado la disminución en 119 RAMs en la segunda visita expuesta a los 40 días y concluyendo con 77 RAMs en la tercera visita a los 60 días, logrando una notable disminución de las reacciones adversas a medicamentos por la atención personalizada al paciente y la capacitación específica en temas relacionados a las reacciones adversas a medicamentos como de la enfermedad. Concluyendo así que la disminución de reacciones adversas a medicamentos depende directamente de la atención personalizada que se brinda al paciente por un profesional capacitado, se recomienda la implementación de un departamento de farmacovigilancia en cada uno de las áreas de las instituciones públicas de la salud, para que el paciente mediante este mecanismo concientice el uso adecuado de medicamentos y mejore su calidad de vida.