Implementación de un sistema de monitoreo y control automatizado de un cultivo hidropónico NFT (Nutrient Film Technique). - Porras Pumalema, Jessica Paola (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo la implementación de un sistema de monitoreo y control automatizado de un cultivo hidropónico Técnica de Película Nutritiva (NFT), en la sede de la empresa Nova-Corp. Para el desarrollo del proyecto se empezó con la recolección de información, planificación de los requerimientos y objetivos a efectuarse, a través de la investigación experimental, aplicativa y la metodología investigativa experimental. El sistema se conformó por un panel de control y monitoreo (dispositivo prototipo) el cual se construyó con dispositivos electrónicos, tarjetas de desarrollo Raspberry Pi 4b, Arduino Uno y una interfaz gráfica realizada en Python que muestra en una pantalla táctil. Este dispositivo se encarga de procesar la información que proviene de los sensores para la medición de las variables climáticas, activa y desactiva los actuadores de manera automática y manual, controlando así el microclima dentro del cultivo. También generó una base de datos en SQlite de las variables climáticas dentro del cultivo hidropónico automatizado NFT, durante el periodo de crecimiento de las plantas (lechugas), esto estuvo integrado a una infraestructura hidropónica NFT. Se realizaron varias pruebas de estabilidad y repetitividad para validar el funcionamiento de los sensores y actuadores que integran el sistema, obteniendo un rango de resultados aceptable en la mayoría de los casos. Adicionalmente, se efectuó un análisis estadístico de la población de plantas, en cuanto a su volumen y masa, mediante el planteamiento de una hipótesis donde se observó que el producto alcanzó un crecimiento superior en volumen y masa con respecto a un cultivo tradicional en tierra. Se concluye que el sistema hidropónico automatizado NFT, es innovador y beneficioso para una agricultura sustentable aplicada al uso doméstico. Se recomienda ampliar los tiempos de prueba e implementarlo en más lugares.