Estructuración de la Unidad técnica Municipal de Turismo para el cantón El Cármen, provincia de Manabí - Moreira Vera, Michael Efrén (2016)
La presente investigación propone: estructurar la Unidad Técnica Municipal de Turismo para el cantón El Carmen, provincia de Manabí; donde se definió la estructura orgánica funcional de la UTMT para después establecer un modelo de gestión con programas y proyectos con su respectiva Planificación Operativa Anual, se finaliza con la formulación de un modelo de ordenanza para que se lleve a cabo la implementación de esta Unidad en el Gobierno Municipal de El Carmen. El primer objetivo específico se desarrolló mediante la revisión y análisis del marco legal respectivo de la actividad turística, especialmente del COOTAD (Código orgánico de organización territorial, autonomía y Descentralización), donde se encuentra el procedimiento legal para la descentralización del turismo para el caso de los GAD’s; luego de aquello se definió un modelo administrativo para la Unidad. Posteriormente se diseñaron programas y proyectos basándose en objetivos propuestos para la Unidad Técnica en la estructura orgánica funcional de esta investigación y en el acuerdo ministerial No.20060085 para la transferencia de competencias turísticas; además se procedió a la elaboración del POA para los primeros cuatro años de funcionamiento. Luego la elaboración de una ordenanza tipo para la implementación de la Unidad, que se realizó considerando la última resolución del CNC (Consejo Nacional de Competencias) que define facultades y competencias de los GAD’s en materia turística. Se concluye la investigación con la propuesta para que las autoridades del GADMEC, asuman las responsabilidades que la Ley les otorga en materia turística para con ello beneficiar a la población con la actividad turística como herramienta, considerando como punto de partida la aprobación de la ordenanza propuesta. Palabras claves: descentralización turística, marco legal turístico, modelo de gestión turística.