Rehabilitación de la Pradera Artificial con Diferentes Niveles de Bioestimulante de Base Orgánica (Green Fast). - Sepa Pala, Blanca Edilma (2012)
En la provincia de Chimborazo, cantón Guano, parroquia San Isidro, comunidad Chocaví, se determinaron la aplicación de diferentes niveles de Bioestimulante de base orgánica Green Fast para la rehabilitación de la pradera artificial, para lo cual se utilizó 4 tratamientos (750 (T2), 1000 (T3), 1250 (T4) y 1500 (T5) cc/ha) y un Testigo (T1), con 4 repeticiones, obteniendo un total de 20 unidades experimentales. Los resultados fueron analizados mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar y separación de medias según Tukey. Tuvo una duración de 120 días y se realizó dos cortes consecutivos. Los resultados entre los tratamientos indican que existieron diferencias estadísticas altamente significativas (p = 0.01). En el primer corte el mejor tratamiento fue 1500 cc/green fast, obteniendo los siguientes datos: la etapa de prefloración se registró a los 46,25 días, la cobertura basal a los 45 días (83,40%), la cobertura aérea a los 15 días (65,85%) y con 1250 cc/green fast se obtuvieron a los 45 días la mayor cobertura aérea (98,23%), una producción de forraje verde de 20,63 tn/ha y materia seca 3,18 tn/ha, ratificándose el mismo comportamiento en el segundo corte con una producción de forraje verde de 21,94 tn/ha y materia seca 4,13 tn/ha. El análisis financiero registrado con 1250 cc/green fast fue de 1 ,6 4 para el primer corte y 2 ,3 8 en el segundo corte. Se recomienda utilizar 1250cc/green fast, por las mejores respuestas productivas y económicas alcanzadas.