Implementación de un Sistema de Control de Refrigeración Mediante Lazo Cerrado con un Controlador y Sensor en el Módulo de Automatización con Pantallas Táctiles - Guevara Avalos, Emma Graciela (2011)
Se implementó un Sistema de Control de Refrigeración Mediante Lazo Cerrado con un Controlador y Sensor de Temperatura en el Módulo de Automatización con Pantalla Táctil, con la finalidad de comprender en forma práctica como se debe operar esta tecnología. Se analizó el funcionamiento del módulo de automatización donde se realizar la implementación propuesta, además ejecutar el control en lazo cerrado con él controlador en la unidad de refrigeración evidenciándose un correcto funcionamiento en todo el equipo. El módulo de automatización está formado principalmente por un PLC y una pantalla táctil, Cuando se realizó la programación en estos equipos se utilizó software STEP 7/MicroWIN en el PLC y software WinCC Flexible en la pantalla táctil. Además para transferir los datos de programación a los equipos se utilizan diferentes interfaces de comunicación. La comunicación correcta entre los equipos y el computador es muy importante porque si las direcciones de programación son erróneas los equipos no se comunicarán con la PC. Cuando se realiza el lazo cerrado con el controlador entra en funcionamiento un relé de contactos secos los cuales operan con los parámetros asignados en el controlador. La señal física a controlar es la temperatura, y como sensor se utilizó una RTD (detector de temperatura resistivo) quien está ligada al controlador y éste transmite el valor de temperatura existente en el módulo de refrigeración. Con esta implementación en el módulo de automatización los estudiantes tendrán un conocimiento más profundo sobre cómo estos equipos funcionan en el campo industrial.