Caracterización del estiércol de vicuña en la reserva faunística Chimborazo para formular un biofertilizante - Santillán Villarreal, Doménica Sthefannya (2022)
La finalidad de esta investigación fue caracterizar fisicoquímica (pH, conductividad eléctrica, carbono orgánico, color, humedad y macro y microelementos) y microbiológicamente (recuento en placa de microorganismos, caracterización morfológica colonial, y promoción de crecimiento radicular de semillas de rábano (Raphanus sativus)) el estiércol de la vicuña (Vicugna vicugna mensalis) en la Reserva de producción de Fauna Chimborazo para formular un biofertilizante líquido. Con la caracterización del estiércol de la vicuña se pudo generar un biofertilizante que sea amigable con el medio ambiente y así aportar al desarrollo y bienestar económico a las comunidades cercanas de la Reserva de producción Fauna Chimborazo (RPFCh). El área total de estudio fue de 26.199 ha correspondiente a las parroquias de San Juan (Zona 1) y Pilahuín (Zona 2), donde se recolectaron 16 muestras homogéneas entre la parte superficial y profunda de las mismas (protocolo GIDAG). Las muestras fueron llevadas al laboratorio de Investigación y Desarrollo Ambiental para analizarlas siguiendo los protocolos del grupo de investigación. Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para comparar las medias de los factores analizados entre la Zona 1 y Zona 2. Se concluyó que las muestras recolectadas de estiércol de la vicuña de la RPFCh presentaron características fisicoquímicas y microbiológicas adecuadas para ser aplicadas sobre los cultivos, por lo que pudo ser utilizado en la formulación de un biofertilizante por los altos porcentajes de nitrógeno, fósforo, y potasio que este presentaba, lo cual es primordial para la nutrición y enriquecimiento de plantas y suelos. Sin embargo, se recomienda realizar un estudio metagenómico de los microorganismos presentes en el estiércol de vicuña para poder dar un tratamiento a los microorganismos patógenos que provoquen daños en los cultivos y problemas de salud en humanos.