Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020

El objetivo del presente estudio fue analizar los cambios que se han producido en la dieta en adultos ecuatorianos durante el confinamiento por COVID-19. La metodología aplicada para el estudio cualitativo fue de tipo transversal, observacional la muestra de adultos fue 15 participantes siendo 9 hom...

Szczegółowa specyfikacja

Zapisane w:
Opis bibliograficzny
1. autor: Ortiz Yaguana, Karla Paola (author)
Format: bachelorThesis
Język:spa
Wydane: 2023
Hasła przedmiotowe:
Dostęp online:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19870
Etykiety: Dodaj etykietę
Nie ma etykietki, Dołącz pierwszą etykiete!
_version_ 1839953056047824896
author Ortiz Yaguana, Karla Paola
author_facet Ortiz Yaguana, Karla Paola
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Carpio Arias, Tannia Valeria
Rodríguez, María de los Ángeles
dc.creator.none.fl_str_mv Ortiz Yaguana, Karla Paola
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-06T16:03:34Z
2023-02-24
2025-06-20T09:24:37Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Ortiz Yaguana, Karla Paola. (2023). Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020.. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19870
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFSP;34T00472
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv CAMBIOS DIETÉTICOS
ESTILO DE VIDA
CONFINAMIENTO
COVID-19
ESTUDIO CUALITATIVO
dc.title.none.fl_str_mv Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El objetivo del presente estudio fue analizar los cambios que se han producido en la dieta en adultos ecuatorianos durante el confinamiento por COVID-19. La metodología aplicada para el estudio cualitativo fue de tipo transversal, observacional la muestra de adultos fue 15 participantes siendo 9 hombres y 6 mujeres de edades comprendidas entre 18 y 65 años que se encontraban en confinamiento en el territorio ecuatoriano. Para recolectar la información se realizó una entrevista virtual y se aplicó una encuesta de dos categorías: datos sociodemográficos, cambios dietéticos durante el confinamiento por COVID-19, las preguntas que se utilizaron durante la entrevista fueron de la Encuesta denominada: “Informar el diseño de material educativo sobre hábitos alimentarios y de salud en la población ecuatoriana". Para el análisis de datos demográficos se utilizó el programa estadístico SPSS, y para el análisis de encuesta se utilizó la técnica de redes temáticas donde se encontró que la población adulta tuvo cambios dietéticos durante la pandemia mencionan que por la pérdida de empleo no puedan adquirir alimentos saludables tuvieron una mayor ingesta de cereales, vegetales, frutas y poco consumo de proteína, también los factores emocionales fueron afectados y causaron cambios en el estilo de vida. Se recomienda realizar un estudio cuantitativo del tema para poder observar específicamente los cambios dietéticos en la población adulta.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_1e529541c6ca4b6c13f4ec15b6ad9711
identifier_str_mv Ortiz Yaguana, Karla Paola. (2023). Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020.. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/19870
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020Ortiz Yaguana, Karla PaolaCAMBIOS DIETÉTICOSESTILO DE VIDACONFINAMIENTOCOVID-19ESTUDIO CUALITATIVOEl objetivo del presente estudio fue analizar los cambios que se han producido en la dieta en adultos ecuatorianos durante el confinamiento por COVID-19. La metodología aplicada para el estudio cualitativo fue de tipo transversal, observacional la muestra de adultos fue 15 participantes siendo 9 hombres y 6 mujeres de edades comprendidas entre 18 y 65 años que se encontraban en confinamiento en el territorio ecuatoriano. Para recolectar la información se realizó una entrevista virtual y se aplicó una encuesta de dos categorías: datos sociodemográficos, cambios dietéticos durante el confinamiento por COVID-19, las preguntas que se utilizaron durante la entrevista fueron de la Encuesta denominada: “Informar el diseño de material educativo sobre hábitos alimentarios y de salud en la población ecuatoriana". Para el análisis de datos demográficos se utilizó el programa estadístico SPSS, y para el análisis de encuesta se utilizó la técnica de redes temáticas donde se encontró que la población adulta tuvo cambios dietéticos durante la pandemia mencionan que por la pérdida de empleo no puedan adquirir alimentos saludables tuvieron una mayor ingesta de cereales, vegetales, frutas y poco consumo de proteína, también los factores emocionales fueron afectados y causaron cambios en el estilo de vida. Se recomienda realizar un estudio cuantitativo del tema para poder observar específicamente los cambios dietéticos en la población adulta.The objective of this study was to analyze the changes that have occurred in the diet of Ecuadorian adults during confinement by COVID-19. The methodology applied for the qualitative study was cross-sectional observational. The sample of adults was 15 participants, 9 men and 6 women between the ages of 18 and 65 who were confined due to the pandemic. To collect the information, a virtual interview was carried out and a survey of two categories was applied: sociodemographic data and dietary changes during confinement by COVID 19. The questions that were used during the interview were from the Survey called: “Informar el diseño de material educativo sobre hábitos alimentarios y de salud en la población ecuatoriana". For the analysis of demographic data, the SPSS statistical program was used, and for the survey analysis, the thematic network technique was used. The study found that the adult population had dietary changes during the pandemic. They mention that due to the loss of employment, they could not acquire healthy foods. They had a higher intake of cereals, vegetables, fruits, and little protein consumption. Emotional factors were also affected and caused changes in lifestyle. It is recommended to carry out a quantitative study of the subject in order to specifically observe dietary changes in the adult population.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoCarpio Arias, Tannia ValeriaRodríguez, María de los Ángeles2023-10-06T16:03:34Z2025-06-20T09:24:37Z2023-02-24info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfOrtiz Yaguana, Karla Paola. (2023). Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020.. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambahttps://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19870spaUDCTFSP;34T00472info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-20T09:24:37Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/19870Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-20T09:24:37Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020
Ortiz Yaguana, Karla Paola
CAMBIOS DIETÉTICOS
ESTILO DE VIDA
CONFINAMIENTO
COVID-19
ESTUDIO CUALITATIVO
status_str publishedVersion
title Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020
title_full Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020
title_fullStr Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020
title_full_unstemmed Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020
title_short Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020
title_sort Estudio cualitativo de la relación del confinamiento por COVID 19 y los cambios de la dieta en adultos ecuatorianos. 2020
topic CAMBIOS DIETÉTICOS
ESTILO DE VIDA
CONFINAMIENTO
COVID-19
ESTUDIO CUALITATIVO
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19870