Plan de transporte dentro de la cadena logística de importación para la adquisición de productos ferreteros provenientes de China para la ciudad de Riobamba - Viracocha Quinzo, Karla Dennise (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar un Plan de Transporte dentro de la cadena Logística de Importación para la adquisición de productos ferreteros provenientes de China para la ciudad de Riobamba. La ejecución del mismo se la realizó haciendo uso de técnicas y herramientas que faciliten su desarrollo; se empleó la técnica de encuesta a través de un cuestionario que fue aplicado a los propietarios de las ferreterías de la ciudad de Riobamba y la entrevista que se realizó a los agentes de ventas de productos ferreteros, lo que nos permitió conocer aspectos importantes sobre la importación de productos, proveedores, precios, productos con mayor demanda, entre otros parámetros considerados para la elaboración del plan. Una vez aplicados los instrumentos se obtuvo que un 96% de los encuestados no son importadores de productos ferreteros, pues el desconocimiento y los recursos económicos son limitantes para la realización de importaciones, aun sabiendo que se consumen mayormente productos de origen internacional, especialmente de China, por lo que los dueños de las ferreterías en su totalidad manifestaron que estarían dispuestos a la utilización de un Plan logístico de transporte internacional para realizar el proceso de importación. Considerando lo manifestado por los dueños de ferreterías y agentes de ventas se procedió al diseño del Plan de transporte, en que se da a conocer el proceso de importación detallando paso a paso el procedimiento para importar, partida arancelaria, impuestos y tasas, forma de negociación, agentes aduaneros, ruta de transporte internacional, costos locales y transporte interno. De esta forma concluimos que los propietarios de los centros ferreteros desconocen el proceso de importación y al adquirir productos a proveedores de la ciudad los costos de los mismos son elevados, con la realización de un plan de transporte dentro de la cadena logística de importación se obtendría una ganancia promedio del 46,6%; Por lo que se sugiere considerar el presente trabajo de investigación para conocer sobre el proceso de importación de productos desde China hasta la ciudad de Riobamba y realizar alianzas entre los centros ferreteros para poder adquirir sus productos a un menor costo.