Programa educativo para la prevención del deterioro cognitivo en adultos mayores de la parroquia Pungala. Riobamba. Chimborazo. Ecuador. octubre 2024 - febrero 2025 - Quitio Maza, Genesis Nataly (2025)
En la parroquia Pungala, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, se desconoce el nivel de conocimiento que tienen los adultos mayores sobre el deterioro cognitivo y como afecta el proceso de envejecimiento. Ante esta problemática, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un programa educativo para la prevención del deterioro cognitivo en adultos mayores de la parroquia Pungalá. Riobamba. Chimborazo. Ecuador, octubre 2024 - febrero 2025. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental con pretest y postest aplicados a una muestra de 95 adultos mayores. Se utilizó como instrumento una encuesta estructurada de 20 preguntas, que permitió evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el deterioro cognitivo antes y después del programa. La intervención consistió en la ejecución de talleres educativos, sesiones participativas y dinámicas grupales adaptado a las características socioculturales de la población. Los resultados reflejaron una mejora significativa en el nivel de conocimiento de los participantes respecto a los factores de riesgo y estrategias de prevención del deterioro cognitivo, así como una mayor disposición hacia la adopción de hábitos saludables y actividades de estimulación mental. En conclusión, el programa educativo resultó ser una herramienta efectiva para fortalecer el nivel de conocimiento en la prevención del deterioro cognitivo en adultos mayores de zonas rurales, promoviendo el envejecimiento activo y aportando al desarrollo de la salud comunitaria en la parroquia Pungala.