Diseño de un Sistema de Tratamiento Químico para el Control y Monitoreo de la Corrosión Interna en las Líneas de Gas de REPSOL YPF – SPF. - Balseca Chicaiza, Darwin Jofre (2012)
En la Provincia Oriental de Orellana, en el Consorcio Bloque 16 y Área de Tivacunoperteneciente a REPSOL (Operadora privada) se diseñó un sistema de tratamiento químico para el control y monitoreo de la corrosión interna en las líneas de gas de las facilidades de producción del sur (SPF), con el fin de incorporar medios y mecanismos que garanticen la integridad de sus instalaciones, mediante la implementación de un tratamiento anticorrosivo que ayudará a controlar los graves problemas de corrosión interna. Se utilizó métodos deductivo, inductivo, experimental y pruebas de campo que ayudaron a revisar información histórica, realizar análisis físico-químicos y utilizar técnicas de monitoreo (probetas de resistencia eléctrica), que permitieron hacer un diagnóstico del sistema de gas, en base a esto se aplicó un tratamiento químico a base de un inhibidor de corrosión tipo fílmico (Proterquim 900X), por atomización neumática con boquilla de 1.4 mm de diámetro, lográndose una atomización en forma de nube en los sistemas de tuberías más críticos. Proporcionado resultados satisfactorios, consiguiendo así disminuir la velocidad de corrosión de 317 mpy a 64 mpy, con lo cual se obtuvo un 80% de eficiencia del tratamiento, lográndose maximizar la vida útil de las líneas, equipos y accesorios a tiempos mayores a un año, brindando mayor seguridad al personal, a las operaciones y disminuyendo los costos de mantenimiento correctivo.