Estrategias de comercialización de la Empresa Agripac S.A para la penetración y crecimiento de mercado en la variedad de semilla de tomate “Miramar” bajo invernadero del cantón Chambo provincia de Chimborazo año 2016. - Cevallos Brito, Yolanda Marlene (2017)
La investigación tiene como objetivo, Implementar Estrategias de comercialización de la empresa AGRIPAC S.A para la penetración y crecimiento de mercado en la variedad de semilla de tomate “MIRAMAR” bajo invernadero del Cantón Chambo provincia de Chimborazo año 2016. AGRIPAG S.A es la cadena de supermercados agropecuarios más grande del Ecuador, cuenta con 170 puntos de venta en todo el país, es importante indicar que a inicios de los años 2007 – 2011 la semilla de tomate Miramar fue considerado líder en el mercado agropecuario, es así que a través de un análisis de mercado por medio de encuestas se identificó como principal problema la baja cuota participativa de mercado. En la parte metodológica se aplicó una investigación descriptiva con un método inductivo, el total de la población es 594 habitantes equivalente al 5% de la población agrícola, el cálculo de la muestra corresponde a 233 encuestados, posteriormente la información recolectada es sometida a la plataforma informática Sap Hana y Excel, la comprobación de hipótesis se realizó con el estadístico Chi Cuadrado el que determino el rechazó de la Ho y aceptando la H1, en el que se manifiesta que el Desarrollo de Estrategias Comerciales permitirán el crecimiento de mercado del producto semilla de tomate Miramar. Con los resultados obtenidos se deduce que la empresa debe renovar sus estrategias de comercialización referente a su producto semilla de tomate, como prioridad contratar u técnico de campo para cubrir nichos de mercados abandonados o mal atendidos.