Estudio del consumo de medicamentos sin prescripción en adultos mayores que acuden a la cadena de farmacias pharmacity santa clara de la ciudad de riobamba - Silva Durán, Joáo Israel (2024)
La automedicación de los adultos mayores es considerada un problema de salud pública, debido a que consumen medicamentos sin tener en cuenta los posibles problemas relacionados con los medicamentos (PRM) e interacciones farmacológicas que pueden aumentar los riegos en su salud, en consecuencia, el objetivo de la presente investigación fue realizar un estudio del consumo de medicamentos sin prescripción en adultos mayores que acuden a la cadena de farmacias PHARMACITY SANTA CLARA de la ciudad de Riobamba, durante el período septiembre 2023-febrero 2024. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal-descriptivo; la población de estudio fue de 241 adultos mayores, la obtención de la información fue a través de una entrevista utilizando como instrumento un cuestionario previamente validado, aplicado a los adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión. Como resultados se determinó que el 57,3% de los adultos mayores se automedicaba, correspondiendo al sexo masculino como el más relevante (52,2%), el factor más importante por el cual se automedican fue la percepción de síntomas no graves (26,1%) y los medicamentos más utilizados fueron los analgésicos (62,79%), principalmente el Paracetamol (20,27%), además se identificaron 94 posibles problemas relacionados con su uso. En ese contexto se concluye que la automedicación entre los adultos mayores que acudieron a la cadena de farmacias tuvo un índice elevado, y además presentaron un gran número de problemas relacionados con los medicamentos. Por ende, se recomienda realizar una capacitación a los dependientes de farmacia y adultos mayores, con la finalidad de mejorar su conocimiento sobre la automedicación y posibles problemas de salud que los puedan afectar.