Comportamiento Agronómico y de Poscosecha : Calidad Nutricional y Potencial para Seguridad Alimentaria de diez Cultivares Nativos y Mejorados de Papa (Solanum tuberosum) en Ilapo y Santa Fé de Galán - Romero Granizo, Diego Fernando (2013)
La presente investigación propone: Evaluar el comportamiento agronómico, de poscosecha calidad nutricional y potencial para seguridad alimentaria de 10 cultivares nativos y mejorados de papa (Solanum tuberosum) en Ilapo y Santa Fe de Galán, cantón Guano, provincia de Chimborazo. Para el diseño estadístico se utilizó Bloques Completos al Azar (BCA) con 6 cultivares de papa y tres repeticiones, por cada localidad. El coeficiente de variación se expreso en porcentaje y se realizo la prueba de Tukey al 5%. Resultado que: el cultivar más tardío fue Coneja negra con 148 y 180 días para Pusniag y Santa Fe de Galán respectivamente, mientras que el cultivar más precoz fue Natividad; el mayor rendimiento por planta lo presentó Puña negra con 1.04 y 1.52 Kg para Pusniag y Santa Fe de Galán; el mayor número de tubérculos por planta en Pusniag presentó Puña negra con 31.47 y para Santa Fe de Galán Coneja negra con 40.93; el mayor rendimiento total por parcela neta presentó Puña negra con 30.60 Kg para Pusniag y Natividad con 35.23 Kg en la localidad Santa Fe de Galán; el mayor número de brotes a los 45 días presentó el cultivar Cecilia con un valor de 4.23.El mayor índice de desarrollo del brote a los 60 días presentó el cultivar Coneja negra con 0.55 para Pusniag y 0.57 para Santa Fe de Galán; el mayor verdeamiento lo obtuvo Natividad con 22 y 38.33 para las localidades de Pusniag y Santa Fe de Galán; el mayor contenido de materia seca presentó el cultivar Coneja negra con 21.75 % Santa Fe de Galán; el mayor contenido de hierro obtuvo el cultivar Cecilia con 68.77 para Pusniag. Se concluye que el cultivar mejor desarrollado Natividad y Puña negra.