Implementación de un módulo didáctico para la manipulación y colocación de un cuerpo de actuadores para un sistema de montaje de cilindros neumáticos. - Aucapiña Castillo, Sebastián Alexis (2024)
La educación actual en la ingeniería necesita ser más enfocada en realizar prácticas con máquinas o procesos que sean a pequeña escala, para poder replicar un proceso industrial real en las aulas de clases, por lo que el objetivo principal del presente proyecto de integración curricular fue realizar un módulo didáctico para la manipulación y colocación de un cuerpo de actuadores para un sistema de montaje de cilindros neumáticos. La metodología implementada tuvo éxito para la realización del módulo, pues se necesitó aplicar diferentes dispositivos y protocolos de comunicación, desde motores paso a paso, PLC´s, borneras para conexiones de E/s, así como las conexiones ethernet para que se puedan conectar entre dispositivos y entre distintos módulos para formar un proceso completo. Mediante esta metodología se pudo identificar que estos tipos de módulos son de gran ayuda en el ámbito educativo para acercar a los estudiantes hacia una experiencia industrial, ya que la formación de un proceso real a pequeña escala en el área de la automatización juega un papel muy importante en la educación actual, y en los futuros profesionales que se formarán con la experiencia que obtendrán manejando estos procesos, programando y haciendo las conexiones y cableados, de ser necesario, para obtener una mejor experiencia. En ese contexto se concluye que los módulos didácticos con los que cuentan las instituciones educativas no suelen generar materiales reales de la industria, es así como se propone un módulo didáctico que permita la manipulación de elementos reales para un mejor aprendizaje.