Alimentación infantil en el ámbito de los bares escolares, en las unidades educativas básicas de la zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, 2013. - Paca Pilco, Deisy Odalis (2013)
La presente investigación tiene como objetivo describir y analizar el consumo alimentario infantil en el ámbito de los bares escolares, en Unidades Educativas Básicas Fiscales de la zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, mediante un estudio de diseño no experimental y descriptivo, en un universo conformado por 12 Unidades Educativas. La información se obtuvo mediante observación directa y entrevistas a los administradores de los bares escolares durante los recesos escolares, los datos obtenidos se ingresaron al programa computarizado JPM v5.1 el mismo que facilito el análisis de las variables, obteniéndose los siguientes resultados: los alimentos de mayor consumo son: alimentos preparados 11,9%, frutas de temporada 11,9%, productos procesados, snacks, dulces y confites con 10,9% y productos de heladería 9,9%. El 68% de los bares escolares de las 12 Instituciones Educativas investigadas tienen una adecuada higiene, el 76% de las personas que laboran en los bares escolares tienen una inadecuada higiene personal, el 41,7% de los bares escolares tienen una higiene de equipos y utensilios inadecuados. El 75,7% de los bares escolares no cumplen con todos los requisitos establecidos en el reglamento que regula el funcionamiento para un adecuado funcionamiento, administración y control de los mismos. Se recomienda que además del control periódico de los bares escolares y los locales o puestos de comida aledaños a las Instituciones Educativas, se realicen capacitaciones sobre educación alimentaria nutricional a los niños y niñas.