desarrollo de una propuesta de plan de gestión de riesgos ergonómicos utilizando el método REBA y SNOOK & CIRIELLO en el área de mantenimiento de chasis de la Brigada de Caballería Blindada n°11 Galápagos - Moreta Villacis, Pamela Belen (2025)
El personal que labora en el área de mantenimiento de chasis de vehículos blindados del CEMAB (centro de mantenimiento blindado) no disponía de un plan de gestión de riesgos ergonómicos por lo que se encontraban expuestos a diferentes riesgos, asociados a posturas forzadas y manipulación manual de cargas, los cuales se atribuyeron a la falta de conocimiento del personal en ergonomía, capacitaciones, programa de pausas activas, herramientas adecuadas para realizar su trabajo de manera segura; siendo así que el 16.67% del personal se encontraba expuesto a un nivel de riesgo muy alto mientras que el 83.33% del personal se encontraba expuesto a un nivel de riesgo alto en cuanto a posturas, por otro lado todo el personal se veía expuesto a manipulación manual de cargas inadecuadas sobre pasando los pesos/ fuerzas máximas aceptables. Desde esta perspectiva el objetivo del presente proyecto técnico fue la elaboración y el desarrollo de una propuesta de plan de gestión de riesgos ergonómicos utilizando el método REBA y SNOOK & CIRIELLO, este trabajo fue del tipo investigación aplicada, las técnicas e instrumentos utilizados fueron observación directa, entrevista no estructurada, guía de observación, encuestas, lista de peligros y riesgos ergonómicos, además de los métodos ya antes mencionados que permitieron evaluar los niveles de criticidad cuantificando los riesgos ergonómicos. Tras la valoración de la situación inicial del personal en cuanto a posturas forzadas y manipulación manual de cargas inadecuadas fue desarrollado el plan de gestión de riesgos ergonómicos, obteniéndose como resultados mediante el método REBA la disminución de los niveles de riesgo de muy alto y alto a el 83.33% de riesgo bajo y el 16.67% de riesgo inapreciable. Por otro lado, gracias al uso de la pluma hidráulica plegable se eliminó 100% la manipulación manual de cargas por parte del personal, lo que demostró que el plan tuvo un impacto positivo sobre las actividades que realiza el personal al dar mantenimiento al chasis de los vehículos blindados.