Elaboración de Chorizo con Carne de Guanta en Aplicaciones Gastronómicas de Tipo Gourmet, 2011 - Manosalvas Ron, Kevin Oliver (2011)
En el Centro de Producción de Cárnicos de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ubicado en la ciudad de Riobamba en la Panamericana sur Km 1 ½ se elaboró chorizo con carne de guanta en aplicaciones gastronómicas de tipo gourmet, 2011. para lo cual se utilizó 26.66, 53.33 y 80 % de carne de guanta frente a un tratamiento control con cuatro repeticiones, investigación en lacual se aplicó un Diseño Completamente al Azar, obteniéndose un producto con 19.62 % de proteína, 15.45 % de grasa, 53.80 % de humedad y el 2.52% de ceniza. Una vez sometidos los resultados experimentales al análisis de varianza, se demostró que en los diferentes parámetros bromatológicos estudiados no se presentaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos; la presencia de microorganismos como los coliformes totales fue evidente en todos los tratamientos, registrándose un promedio de 2694.38 UFC/g, mientras que los coliformes fecales se presentaron únicamente en el tratamiento control en un 25.00 UFC/g, así mismo se puede mencionar que en las características organolépticas del producto, la apariencia, color, sabor, y textura presentaron un puntaje promedio de 4.36, 4.19, 4.31, 4.33 respectivamente, el puntaje total de las mismas fue de 17.19/20 puntosvalores que no diferenciaron significativamente entre los tratamientos. Además se puede manifestar que la utilización del tratamiento control registro una aceptabilidad del 87.75 % difiriendo significativamente del resto de tratamientos.Finalmente se puede mencionar que la utilización de 80 % de carne de guanta permitió el mejor beneficio costo que corresponde a 1.24.de esta manera se puede recomendar evaluar la carne de guanta en diferentes platos típicos de la amazonia específicamente en la zona de producción y con la población del medio.