Productividad de la variedad de maíz Advanta 9789 en diferentes densidades con manejo convencional en la Joya de los Sachas. - Tapia Arrobas, Josselin Lizbeth (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la producción de maíz en cinco densidades de siembra mediante el manejo convencional utilizando la variedad Advanta 9789, en el cantón Joya de los Sachas. Este trabajo experimental se realizó en la Comunidad La Florida (9.965,7 km) perteneciente a la Parroquia La Joya de los Sachas, la temperatura varía entre 22 grados centígrados y a 34 grados centigrados anual, precipitación es de 3.122,7 mm anual, en la cual se realizó un análisis de varianza y un análisis estadístico donde los datos fueron analizados en el programa estadístico SAS v. 9.4 (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA) siguiendo un modelo lineal mixto donde consideró como efectos fijos los tratamientos (Control, T1, T2, T3, T4 y T5), Periodo (1-5) así como su interacción Trat × P, mientras que como efectos aleatorios fueron declarados el bloque y el error residual. Como resultados se obtuvo que el tratamiento T4 (66,625 semillas/ha) tuvo una menor altura de planta (2.5 ± 0,05 m) en comparación a las otras densidades de siembra; referente a rendimiento el tratamiento T5 (72,750 semillas/ha) mostro mayor rendimiento a diferencia de los demás tratamientos; en el largo de mazorca a pesar de las variaciones numéricas observadas entre tratamientos, no se detectaron diferencias significativas; al igual que en el diámetro de mazorca no se detectaron diferencias estadísticas; finalmente el peso de mazorca considerada en nuestro estudio mostró diferencias altamente significativas cuando comparamos los distintos tratamientos. Se concluye que referente a los objetivos planteados el tratamiento T5 (53,37 semillas/ha) fue el que mostro mayor rendimiento a diferencia de los demás tratamientos, las plagas y enfermedades del maíz en todos los tratamientos mostraron incidencia de (Spodoptera frugiperda), por lo que se recomienda usar la variedad objeto de estudio.