Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de encomiendas en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2021 - Perdomo Cuji, Jonathan David (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un proyecto de factibilidad, a través de un estudio de mercado para la creación de una empresa de encomiendas en la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua, período 2021. La investigación tuvo un enfoque mixto y fue de carácter descriptiva con un diseño no experimental y transversal. Se realizó una investigación de campo mediante el uso de encuestas y entrevistas. Se encuestó a 383 personas de la ciudad de Ambato entre los 25 y 59 años de edad. Para estudiar a la competencia se entrevistó a motorizados de las empresas de Pedidos Ya y Uber Eats. Mediante el uso del método inductivo se extrajo información sobre los gustos, preferencias y hábitos de compra de los consumidores que utilizan el servicio de encomiendas, así como de la competencia. Con los datos obtenidos se procedió a realizar el estudio de mercado, estudio técnico, estudio legal y administrativo y el estudio financiero. La investigación arrojó resultados positivos existiendo una demanda insatisfecha por cubrir. En el estudio financiero se definió una inversión inicial para el proyecto de $36.048,28; el 89% del capital será financiado mediante crédito a 2 años a una tasa de 15,30% y se proyectó los costos e ingresos para 5 años. El valor actual neto (VAN) fue de $26.369,39 con una tasa de descuento de 16,15%; la tasa interna de retorno (TIR) fue igual a 37,38%, la relación beneficio costo (RBC) de $1,73, el periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 2 años, 9 meses y 29 días y el punto de equilibrio para el primer año estuvo en $35.542,18. Se concluyó así que el proyecto es factible y se recomienda ejecutarlo a fin de obtener los rendimientos esperados, y contribuir a mejorar la economía del cantón Ambato.