La Personería Jurídica y el rol de la mujer en la Empresa Familiar. - Santamaría Freire, Edwin Javier (2017)
La estructura legal de las empresas familiares es la forma de organización jurídica que permite la gestión administrativa y fuente primordial de resolución de conflictos que pueden existir en una empresa familiar. El estudio de la empresa familiar y su estructura se centra en el estudio de la personería jurídica que genera riesgos para la propiedad de la familia y es motivo de conflictos dentro de la organización. Al mismo tiempo se encuentra que los conflictos son solucionados dentro de la familia con la participación principal de la madre dentro de ellos, de los conflictos que llegan a instancias judiciales el riesgo de rompimiento de lazos familiares es más grande que la desaparición de la empresa familiar.