Estudio del comportamiento vegetativo y rendimiento de Café Robusta (Coffea canepphora), asociado con tres Leguminosas Forestales Guaba de Bejuco (Inga edulis), Guarango (Parkia balslevii), Dormilon Espinudo (Piptadenia pteroclada), establecido en el campo Lago Agrio de Petroproducción - Muñoz Gómez, María Verónica (2012)
La presente investigación propone: Evaluar el comportamiento vegetativo y rendimiento de café robusta (Coffea canepphora), asociado con tres leguminosas forestales guaba de bejuco (Inga edulis), guarango (Parkia balslevii), dormilón espinudo (Piptadenia pteroclada), establecido en el campo Lago Agrio de Petroproducción. Para el diseño estadístico se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos y tres repeticiones. El coeficiente de variación se expreso en porcentaje y se realizo la prueba de Tukey al 5%. Resultado que: La mejor diferencia de altura a los 180 días la obtuvo la especie forestal Dormilón con un valor de 312,80 cm., la mejor diferencia de diámetro, área basal y materia seca lo presentó la Guaba de bejuco con valores de 3.28 cm., 2.84 cm y 758.48 Kg/ha de hoja secas respectivamente. En las plantas de café, la mejor altura y diámetro lo presento el tratamiento Café + Guaba con 38,30 cm. y 1,36 cm. el mayor incremento en número de ramas lo obtuvo el Café + Dormilón con 14,18, la mayor producción total se obtuvo con el asocio de Café + Dormilón espinudo con 729,33 Kg/ha. En la presencia de enfermedades y plagas tenemos al mal de hilacha, antracnosis y hormigas con una infección que va de débil a moderada. Los índices más altos de Beneficio/Costo lo obtiene Café + Dormilón con 4662,20 USD, y el tratamiento con mayor tasa de retorno marginal es ha sido Café + Dormilón con 678,01 %, lo que significa que por cada dólar invertido existe una tasa de retorno marginal de 6,78 USD.