Extracción e identificación de bufadienólidos en la planta hoja del aire (Bryophyllum pinnatum). - Ramos Jaramillo, Diego Marcelo (2017)
El objetivo de las investigación fue la extracción e identificación de bufadienólidos en la planta hoja del aire (Bryopyllum pinnatum), el estudio se realizó en el laboratorio de productos naturales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, la materia vegetal fue recolectada en la parroquia Zumba de la provincia de Zamora Chinchipe e identificada en el herbario de la ESPOCH, se obtuvieron tres tipos de extractos, metanólico, etanólico y acuoso a partir de 1 Kg de materia vegetal seca por maceración, se concentró por medio de un equipo de rotavapor hasta eliminación del solvente, consiguiéndose tres muestras de consistencia liquida en las cuales se realizó untamizaje fitoquímico; se eligió al extracto metanólico para los análisis organolépticos, físicos químicos, cromatográfico preliminar, cromatografía en capa fina (CCF), y análisis en espectroscopia infrarrojo (IR). Los resultados del tamizaje fitoquímico fueron positivos para todos los ensayos. Según el análisis organoléptico fue un líquido de consistencia y de color verde oscuro con olor característico a hierba seca, y una densidad de 0.851 g/mL. La cromatografía en capa fina del extracto metanólico corrida con Tolueno/Metanol (3:1) proporcionó franjas de manchas coloreadas separadas unas de otras debido a que el Tolueno al ser un solvente polar y el metanol apolar ayudan a una fácil elución de la muestra, se utilizó digoxina estándar para evidenciar la franja que contenía los glicósidos cardiotónicos dando un Rf de 0.8, con ayuda del espectro infrarrojo se denotó la presencia de grupos funcionales presentes en los bufadienólidos, pero no se obtuvo un análisis de identificación, debido a que no se contó con el equipo apropiado para dicha prueba, se recomienda la utilización del equipo de espectro de masas para la identificación adecuada de este tipo de compuestos, debido a que por el momento no se cuenta con este instrumento en las instalaciones donde se realizó la investigación.