Factores relacionados con la desnutrición infantil en pre-escolares de la parroquia de Santa Rosa provincia de Santa Elena. Estudio basado en la desviación positiva, 2021 - Toscano Barrionuevo, Génesis Valeria (2023)
La desnutrición infantil en la actualidad se ha convertido en un problema de la salud pública, la misma que se presenta en diferentes frecuencias, pero está presente a nivel mundial, pues según la OMS se estima que alrededor del mundo existen 155 millones de niños con desnutrición cuya edad es menor a los 5 años, evidenciando un retraso en su crecimiento. Por otra parte, la UNICEF menciona que las muertes anuales de niños con desnutrición presentan un valor de 7000. Es bajo este contexto que nace el desarrollo del presente estudio que tuvo el objetivo de determinar los factores que influyen en el desarrollo de desnutrición infantil en preescolares de la provincia de Santa Elena, en el año 2021. Para lo cual, fue necesario la aplicación de una metodología no experimental de diseño transversal, la cual permitió la recolección de información real de la población de estudio que estuvo conformada por niños de preescolar de la provincia de Santa Elena que cumplieron con criterios de inclusión, para que se de recolección por medio de la aplicación de la técnica de encuesta que incluyó un instrumento de 15 preguntas. Logrando de esta manera que los resultados se enfocan en los datos sociodemográficos, datos socioeconómicos y datos nutricionales de los infantes. Concluyendo de esta manera que los infantes en estudio no presentan condiciones de desnutrición de impacto en su mayoría, pues la influencia del IMC al igual que su influencia del peso sobre la edad la cual también es normal, a pesar que la influencia de la talla sobre la edad es baja para la mayoría poblacional.