Elaboración de un plan integral de seguridad y salud ocupacional para la Empresa SERVICUEROS S.A. ubicado en la provincia de Cotopaxi cantón Salcedo - Morales Moyolema, Maura Lizbeth (2022)
El objetivo principal del presente trabajo de titulación fue generar una propuesta del Plan Integral de Seguridad y Salud Ocupacional con todos los requerimientos necesarios para preservar la integridad y la salud de los trabajadores de la Empresa Servicueros S.A. Para desarrollar el Plan ya mencionado se inició con la identificación de los riesgos en cada uno de los puestos de trabajo, los cuales fueron valorados según los parámetros de la Guía Técnica Colombiana GTC-45 en donde se evaluó el nivel de vulnerabilidad y el nivel de consecuencia y se obtuvo como resultado final el nivel de riesgo categorizados en: 78 riesgos aceptables, 75 riesgos no aceptables o aceptables con control específico y 65 no aceptables. Además, se realizó el diseño de un Plan de Emergencia y Contingencia mediante el modelo otorgado por el Cuerpo de Bomberos de la ciudad de Salcedo y finalmente se diseñó el Plan Integral de Seguridad y Salud Ocupacional. Se concluye que el diseño del Plan se mejora a un 86,35% comparado con la situación actual de la empresa de 51,50% de requerimientos establecidos por el Ministerio de Trabajo, logrando de esta manera controlar los riesgos al plantear controles de ingeniería, controles administrativos y equipos de protección personal. Es necesario realizar los procedimientos para los riesgos detectados como no aceptables y llevar un registro de los mismos para poder controlarlos frecuentemente.