Auditoría de gestión al área de créditos del Instituto Ecuatoriano de Crédito Educativo y Becas (IECE R 3) provincia de Chimborazo, enero-diciembre 2011 - Arellano Aucancela, Laura Silvana (2013)
La presente Auditoría de Gestión al área de créditos del Instituto Ecuatoriano de Crédito Educativo y Becas (IECE R3)Provincia de Chimborazo, Enero - Diciembre 2011, consiste en el análisis de los procesos de crédito, seguimiento, económico académico y cartera, enmarcados en la identificación de falencias y las psoibles soluciones para reducir su impacto. En la auditoría fueron aplicados diferentes métodos de investigación tales como el método narrativo, descriptivo, observación directa, entrevistas, encuestas; los mismos que nos permitieron obtener información veraz, suficiente y competente, para poder conocer la situación actual de la institución de forma interna y externa. En la ejecución de la auditoría de gestión se realizó todos los procesos establecidos en una auditoría, para posteriormente plasmarlo mediante la emisión del informe en el cual se detalla los problemas detectados iniciándose por la falta de control desde la otorgación del crédito y su recuperación, razón por la cual el servicio prestado carece de eficiencia y eficacia que se ve reflejado en un alto inidce de morosidad. Las recomendaciones emitidas son implementar proceedimientos de control mediante la creación de políticas, procedimientos y acciones necesarias a todas las actividades que desarrolla el IECE, de tal forma que posibiliten un sericio mucho más eficiente y oportuno a la colectividad. Al finalizar el presente trabajo se sugerirá la aplicación inmediata y oportuna de todas las recomendaciones emitidas y su seguimiento a cada una de ellas, para salvaguardar todos los recursos de la institución.