Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel

El maíz es uno de los principales productos agrícolas más importantes para el consumo y comercialización en el Ecuador, principalmente en la comunidad Santiago Pamba, de la parroquia San Pablo de Atenas, Cantón San miguel. El siguiente proyecto tuvo como finalidad realizar un estudio de factibilidad...

Πλήρης περιγραφή

Αποθηκεύτηκε σε:
Λεπτομέρειες βιβλιογραφικής εγγραφής
Κύριος συγγραφέας: Chiluisa Rodríguez, Isamar Joselin (author)
Μορφή: bachelorThesis
Γλώσσα:spa
Έκδοση: 2023
Θέματα:
Διαθέσιμο Online:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19467
Ετικέτες: Προσθήκη ετικέτας
Δεν υπάρχουν, Καταχωρήστε ετικέτα πρώτοι!
_version_ 1838684816219832320
author Chiluisa Rodríguez, Isamar Joselin
author_facet Chiluisa Rodríguez, Isamar Joselin
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Burbano Pérez, Ángel Bolívar
Vallejo Barreno, Carina Fernanda
dc.creator.none.fl_str_mv Chiluisa Rodríguez, Isamar Joselin
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-23T20:46:01Z
2023-04-11
2025-06-19T05:52:48Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Chiluisa Rodríguez, Isamar Joselin. (2023). Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19467
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFADE;22T01033
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv CENTRO DE ACOPIO
PRODUCTORES
ESTRATEGIAS
FACTIBILIDAD
AGRICULTORES
dc.title.none.fl_str_mv Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El maíz es uno de los principales productos agrícolas más importantes para el consumo y comercialización en el Ecuador, principalmente en la comunidad Santiago Pamba, de la parroquia San Pablo de Atenas, Cantón San miguel. El siguiente proyecto tuvo como finalidad realizar un estudio de factibilidad en la creación de un centro de acopio de maíz que beneficiara a los agricultores de la comunidad. En el proceso de la investigación se ejecutó encuestas dirigidas a los agricultores para determinar la cantidad de producción, el lugar donde venden el producto y si están dispuestos a participar en el proyecto; se realizó una encuesta a los comerciantes intermediarios para conocer el precio y en qué lugares adquieren el producto; también se realizó una entrevista al presidente de la junta para conocer el nivel de aceptación de la creación del centro de acopio. El estudio de mercado permitió conocer que los productores están de acuerdo con la creación del centro de acopio para entregar su mercancía de forma rápida y segura. En el estudio técnico se estableció el lugar ideal para poner en marcha el proyecto, ya que la parroquia tiene como fuente principal de ingresos la agricultura. En el estudio económico y financiero se logró determinar que el proyecto es factible con un Valor Actual Neto de $53.374,25, Tasa Interna de Retorno de 30%, un Periodo de Recuperación de la Inversión de 3 años, 10 meses, 26 días y el Beneficio Costo de 1,101 dólares. El estudio organizacional presenta la estructura y objetivos del centro de acopio. Es así que se recomienda poner en marcha el presente emprendimiento para ayudar al desarrollo socio-económico de la parroquia.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_1f7aaa7f6241992ff0549638385280cc
identifier_str_mv Chiluisa Rodríguez, Isamar Joselin. (2023). Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/19467
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San MiguelChiluisa Rodríguez, Isamar JoselinCENTRO DE ACOPIOPRODUCTORESESTRATEGIASFACTIBILIDADAGRICULTORESEl maíz es uno de los principales productos agrícolas más importantes para el consumo y comercialización en el Ecuador, principalmente en la comunidad Santiago Pamba, de la parroquia San Pablo de Atenas, Cantón San miguel. El siguiente proyecto tuvo como finalidad realizar un estudio de factibilidad en la creación de un centro de acopio de maíz que beneficiara a los agricultores de la comunidad. En el proceso de la investigación se ejecutó encuestas dirigidas a los agricultores para determinar la cantidad de producción, el lugar donde venden el producto y si están dispuestos a participar en el proyecto; se realizó una encuesta a los comerciantes intermediarios para conocer el precio y en qué lugares adquieren el producto; también se realizó una entrevista al presidente de la junta para conocer el nivel de aceptación de la creación del centro de acopio. El estudio de mercado permitió conocer que los productores están de acuerdo con la creación del centro de acopio para entregar su mercancía de forma rápida y segura. En el estudio técnico se estableció el lugar ideal para poner en marcha el proyecto, ya que la parroquia tiene como fuente principal de ingresos la agricultura. En el estudio económico y financiero se logró determinar que el proyecto es factible con un Valor Actual Neto de $53.374,25, Tasa Interna de Retorno de 30%, un Periodo de Recuperación de la Inversión de 3 años, 10 meses, 26 días y el Beneficio Costo de 1,101 dólares. El estudio organizacional presenta la estructura y objetivos del centro de acopio. Es así que se recomienda poner en marcha el presente emprendimiento para ayudar al desarrollo socio-económico de la parroquia.Corn is one of the most important agricultural products for consumption and commercialization in Ecuador, mainly in the community of Santiago Pamba, in the parish of San Pablo de Atenas, Canton San Miguel. The purpose of the following project was to carry out a feasibility study for the creation of a corn storage center that would benefit the farmers of the community. In the research process, surveys were conducted with the farmers to determine the amount of production, the place where they sell the product and if they are willing to participate in the project; a survey was conducted with intermediary traders to find out the price and where they buy the product; an interview was also conducted with the president of the board to find out the level of acceptance of the creation of the collection center. The market study revealed that the producers agree with the creation of the collection center to deliver their merchandise quickly and safely. The technical study established the ideal place to implement the project, since the parish's main source of income is agriculture. The economic and financial study determined that the project is feasible with a Net Present Value of $53,374.25, an Internal Rate of Return of 30%, a Payback Period of 3 years, 10 months, 26 days and a Benefit Cost of $1,101 dollars. The organizational study presents the structure and objectives of the collection center. Thus, it is recommended to implement the present undertaking to help the socio-economic development of the parish.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoBurbano Pérez, Ángel BolívarVallejo Barreno, Carina Fernanda2023-08-23T20:46:01Z2025-06-19T05:52:48Z2023-04-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfChiluisa Rodríguez, Isamar Joselin. (2023). Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19467spaUDCTFADE;22T01033info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-19T05:52:48Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/19467Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-19T05:52:48Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel
Chiluisa Rodríguez, Isamar Joselin
CENTRO DE ACOPIO
PRODUCTORES
ESTRATEGIAS
FACTIBILIDAD
AGRICULTORES
status_str publishedVersion
title Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel
title_full Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel
title_fullStr Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel
title_full_unstemmed Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel
title_short Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel
title_sort Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de maíz para la comunidad Santiago Pamba de la parroquia San Pablo de Atenas cantón San Miguel
topic CENTRO DE ACOPIO
PRODUCTORES
ESTRATEGIAS
FACTIBILIDAD
AGRICULTORES
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19467