Identificación de Potencialidades y Alternativas para el Turismo Comunitario en la Microcuenca del Río Guargualla como actividad económica alternativa - Coba Pardo, José Luis (2011)
La presente investigación planteó: realizar la Identificación de potencialidades y alternativas para el turismo comunitario en la microcuenca del Río Guarguallá, como actividad económica alternativa; proponiendo: conocer y analizar la estructura organizativa de las comunidades, identificar el potencial turístico y definir las propuestas de las nuevas alternativas del turismo comunitario. Ayudándonos con cámara digital, GPS y fichas de campo. Para conocer y analizar la estructura organizativa se realizaron talleres de identificación de comunidades, midiendo su nivel de interés utilizando técnicas del SAS, con talleres participativos para conocer el aspecto político - administrativo, el análisis de actores utilizando la metodología propuesta por Daniel Sexton; la identificación de los atractivos naturales mediante MITUR, mapas en Art View, jerarquizando los atractivos, el inventario cultural se baso en la metodología de Torres V., para el análisis de la demanda se aplicó la técnica del muestreo utilizando la formula de Canavos, el análisis de la competencia; para las nuevas alternativas se plantearon siete estrategias en matrices de planificación. Resultando que: trabajamos con las comunidades de Guarguallá Chico, Guarguallá Grande y Gozoy San Luis que tienen 16 actores que influyen en el desarrollo productivo, social y económico, 33 atractivos turísticos naturales de los cuales 8 pertenecen a la comunidad Gozoy y 25 a las comunidades de Guarguallá, tres atractivos tienen jerarquía III 16 atractivos tienen jerarquía 2 y 14 jerarquía I, existiendo manifestaciones culturales, el 72% de los turistas les gustaría visitar las comunidades, y con el análisis de toda la información, elaboramos siete programas encaminados a la gestión integral del turismo comunitario y conservación de los recursos naturales y culturales en la microcuenca del río Guarguallá.