Caracterización de las propiedades físicas y químicas de la madera de cinco especies forestales procedentes de la parroquia Multitud, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. - Guanotuña Guanotuña, Edison Alex (2021)
El objetivo de la investigación fue el de caracterizar las propiedades físicas y químicas de la madera de cinco especies forestales procedentes de la parroquia Multitud, cantón Alausí, provincia de Chimborazo, para lo cual se colectó muestras dendrológicas fértiles y maderas. La tipificación taxonómica de las especies se realizó en el herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Las propiedades físicas caracterizadas fueron: anatómicas, organolépticas y densidad. La propiedad química caracterizada fue, el pH de las maderas. Para la caracterización anatómica se utilizó tejidos finos de madera de 2x2 cm, tintes Astrablue (A), Safranina (S), mezcla (S/A) y la lista IAWA. La caracterización organoléptica se realizó según los lineamientos de las normas COPANT y a través de órganos Sensoriales. Las densidades de las maderas, tanto en estado seco y verde, se determinó, usando cubos de madera y aplicando la fórmula de la densidad. El pH de las maderas se caracterizó, utilizando una solución de aserrín-agua destilada y el uso de un pH metro. Como resultados, los nombres científicos de las cinco especies corresponden a Clusia multiflora, Erythrina edulis, Myrcia fallax, Nectandra membranacea y Ruagea pubescens. Las maderas de todas las especies presentan características anatómicas como: parénquima, radios, fibras, fibrotraqueidas, entre otros. Los análisis estadísticos mostraron que las características anatómicas tienen diferencias significativas entre especies. En todas las maderas se observó características organolépticas como: color, olor, grano, brillo, veteado, textura y sabor. Las densidades de las maderas en estado seco y verde se sitúan dentro del rango 0,38 g/cm3 a 0,75 g/cm3 y 0,69 g/cm3 a 0,99 g/cm3 respectivamente. El pH de 4 maderas es ligeramente acida y una madera es de pH neutro. En conclusión, las especies pertenecen a diferentes familias y las características físicas químicas de sus maderas son diferentes en al menos una.