Evaluación de la capacidad antioxidante y antiinflamatoria de la combinación de tinturas a base de Matico (Eupatorium glutinosum) y Acíbar de Sábila (Aloe barbadensis). - Núñez Sánchez, Paulina Alexandra (2016)
Se evaluó la capacidad antioxidante y antinflamatoria de la combinación de tinturas a base de matico (Eupatorium glutinosum) y acíbar de sábila (Aloe barbadensis). Las tinturas se elaboraron mediante maceración con alcohol al 40% para para acíbar de sábila y al 38% matico, a partir de estas se prepararon combinaciones en diferentes proporciones: 30:70, 50:50, 70:30 respectivamente. Se realizó el control de calidad físico, químico y microbiológico. Se realizó cromatografía de capa fina (TLC). Con el uso de técnicas espectrofotométricas se cuantificó el contenido de fenoles y flavonoides totales. La evaluación de la capacidad antioxidante se realizó mediante el ensayo con el radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH*); se usó como antioxidante estándar ácido gálico. Los resultados fueron expresados como concentración inhibitoria media (CIM). La actividad antiinflamatoria fue evaluada mediante la inducción de edema plantar con carragenina, a 21 ratas (Rattus norvergicus), divididas en siete grupos, se administró 300mg/kg de tintura a cada animal, se midió el volumen de la inflamación desde las 0 a 6, los resultados fueron analizados con la herramienta estadística ANNOVA y Tukey. De la cuantificación de fenoles se obtiene que la tintura acíbar de sábila 30% matico 70%, posee la mayor cantidad con 7.417mgGAE/mL; la tintura de matico la concentración más alta de flavonoides con 0.457mg equivalentes de quercetina/mL. La tintura con mayor actividad antioxidante es la tintura de matico con 2085.46 μg/ml que posee la menor CIM. En cuanto a la actividad antiinflamatoria se define a la tintura de matico como la que presenta mayor actividad con un % de eficiencia de 39.386%, valor menor al arrojado por el control positivo. Se concluye que las tinturas madres y las combinaciones no presentan una buena actividad antioxidante ni antinflamatoria debido a que sus concentraciones son elevadas para producir un efecto. Se recomienda evaluar los extractos etanólicos de las tinturas evaluadas, para mejorar su efecto.