Diseño de un plan de gestión integral para la empresa de confección Sport Marti - Panamá Guanoquiza, Adrian Antonio (2022)
En su relación con el entorno, la lógica del mercado exige a las empresas a renovarse constantemente, buscando estrategias que les permitan reinventarse, modificando su cultura y estructura, para generar información, sistematizarla y utilizarla para la correcta toma de decisiones, en virtud de lo cual, en esta investigación se efectuó un diagnóstico empresarial- tecnológico, para evaluar las principales dificultades estructurales de la empresa Sport Martí., en el cual se permitió detectar los principales problemas administrativos, de gobernabilidad de la empresa, contable-financieros, técnicos y de mercados, asumidos como vacíos estructurales y de organización que ocasionaron una situación desfavorable para la empresa. Esta investigación permitió develar las principales causas por las cuales Sport Martí no ha conseguido un mejor grado de competitividad, a pesar de que se encuentra 10 años en el mercado. Posterior a esto y con los resultados obtenidos de las encuestas y del diagnóstico empresarial y enfocándose en una metodología analítica, empírica y recolección de datos, se fue construyendo un escenario con las principales falencias tanto en la parte administrativa, la gestión de los recursos materiales, como en el ámbito de los recursos humanos, dejando en evidencia que hay una limitada organización movida más por la experiencia que por la técnica administrativa en cada una de las actividades de gestión. Finalmente se realizó una propuesta con una estrategia que mejore la gestión integral, con el propósito de optimizar la funcionalidad de la empresa, pues los errores hallados le ocasionaron indicadores negativos, causando poca productividad empresarial