Diseño de un Tratamiento para la Disposición Final de las Aguas Residuales de la Fabricación de Resinas Urea Formaldehído. - Toalombo Gavilanes, Héctor Plutarco (2012)
EL objetivo del presente trabajo es realizar el diseño de un tratamiento para la disposición final de las aguas residuales de la fabricación de resinas urea formaldehido; generado en la planta de resinas de Pinturas Cóndor S.A. Ubicada en la ciudad de Quito. La fase inicial comienza con la caracterización, determinación de la cantidad del agua residual; con el fin de establecer un diagnóstico preliminar de las condiciones actuales de material orgánico, pH, % de formaldehido y demanda química de oxígeno mediante el método experimental utilizaremos los procesos de ozonificación, aeración, tratamiento bacteriano, destilación; que involucra compresor de aire, ozonificador, reactor, colorímetro, equipos de protección personal, viales de demanda química de oxígeno, bacterias, material de vidrio, entre otros. El resultado de la demanda química de oxígeno en la ozonificación es del 33% al 63%, en la aireación del 14% al 46%, en el tratamiento bacteriano del 11% al 32%; en las mismas condiciones de volumen y tiempo; en la destilación se reduce el 50% de la demanda química de oxígeno de las muestras destiladas. Se concluye que existe reducción de la demanda química de oxígeno en todos los casos con una variación de color de transparente a amarillo pálido por la oxidación de los compuestos orgánicos, incremento del pH que va desde 0,35 a 0,75 y va aumentando en función del tiempo. Todos estos procesos no son suficientes para la solución del problema propuesto en el presente trabajo. Se recomienda la sustitución del solvente de menor toxicidad en la formulación, adición de una materia prima que ayude a disminuir la concentración del formaldehido; sin embargo la problemática se ha expuesto a diferentes empresas proveedoras de diseño de plantas de tratamientos de aguas residuales con nuevas tecnologías.