Plan de seguridad vial para la prevención de siniestros de tránsito en el cantón Daule. - Cruz Moreta, Jhonny Iván (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el diseñar un plan de seguridad vial para la prevención de siniestros de tránsito en el cantón Daule; se aplica una metodología con un enfoque mixto basado en herramientas cuantitativas y cualitativas. Para su desarrollo, fue necesario la revisión de datos tomando en cuenta los puntos o zonas de mayor incidencia de siniestros de tránsito, esto se efectuó a través del mapa de calor que maneja la Agencia Nacional de Tránsito a través de su página web, también fue esencial la aplicación de encuestas a la ciudadanía con un enfoque a receptar datos acerca de: necesidades, requerimientos y percepción de los niveles de seguridad vial. Se efectuó un análisis en el que se determina que durante el transcurso del año 2021 y 2022 se registraron un total de 377 siniestros de tránsito en el cantón Daule, a causa de diferentes factores; de los cuales, el 67% de las personas quedaron heridas o lesionadas, el 21% resultaron ilesos, el 6% no fueron identificados con claridad y el 5% de personas fallecieron. Además, se determina que existen acciones o situaciones que ponen en riesgo la seguridad vial por parte de los factores de la trilogía vial, en el que se integra el factor humano (peatones, conductores y pasajeros), vehículo y vía-ambiental. Posterior a ello, se establece la propuesta enmarcada en los siguientes pilares: planeación urbana y seguridad vial, usuarios de las vías, infraestructura vial, atención post siniestros y vehículos seguros. Finalmente, se concluye que es necesario la implementación de medidas eficientes que contribuyan a reducir los índices de siniestralidad, morbilidad y mortalidad y mejorar la seguridad vial en el cantón Daule.