Análisis del proceso de comercialización del Mercado Municipal 24 de Mayo y su influencia en los precios de los productos de la canasta básica del cantón San Miguel provincia de Bolívar - García Gaibor, Karina Alexandra (2017)
El análisis del proceso de comercialización del Mercado Municipal 24 de Mayo y su influencia en los Precios de los productos de la canasta básica familiar del Cantón San Miguel de la provincia Bolívar tiene como objetivo la verificación de la situación y los ambientes que afectan al mercado para lograr determinar una mejor propuesta que potencialice la aceptación del mercado. Para el desarrollo de la investigación se realizó un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, que sirvió como base para establecer la necesidad de un estudio de mercado el que demostró hallazgos importantes como falta de control en el establecimiento de precios y control sanitario en el maneo de los productos comercializados dentro del mercado. El análisis de los aspectos fundamentales como los factores internos y externos que afectan al ambiente del mercado y la incidencia en los precios de los productos de las canasta básica familiar, así como el análisis de los productos que expenden, el marco legal, lo que permitió establecer que los productos ofertados son adquiridos de la región sierra en su mayoría de la ciudad de Riobamba, de igual manera se considera que hace falta control y conocimiento de la cadena de comercialización en el mercado municipal por arte de las autoridades competentes como mecanismo para controlar el crecimiento de los precios de los productos de la canasta básica familiar. Se recomienda aplicar las estrategias comerciales con respecto a la imagen corporativa ya que permitirá que los usuarios del mercado tengan una imagen a la que puedan relacionarlo, y en correspondencia a la publicidad por medio de ella se logrará el posicionamiento del mercado dentro de la ciudad.