Potencial productivo de la lombriz roja (Eisenia foetida) en la dinamización de los agroecosistemas. - Barba Leon, Madelayne Gabriela (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la información técnica en las redes académicas sobre la lombricultura y las oportunidades que ofrece su explotación para la dinamización de un agroecosistema pecuario, para lo cual se recopilo información de los repositorios de las diferentes universidades en Latinoamérica, además se consideraron revistas de interés científico con la finalidad de tener suficiente información que nos permita profundizar en el tema, las investigaciones que mayormente contribuyeron con este trabajo fueron las de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo así como las de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Universidad Técnica Estatal de Quevedo y las de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se trabajó con estudios realizados con estiércol bovino, cuyinaza, ovinaza, pollinaza y porquinaza obteniéndose los mejores resultados con el estiércol bovino, cerca de 12500 lombrices jóvenes/m2 a los 120 días y 14028 lombrices jóvenes/m2 con la inclusión de actinomicetos, por otro lado, la calidad del humus producido va estar en estrecha relación con el alimento suministrados a los animales del que se obtiene el estiércol, siendo así la bovinaza la que presenta el mejor equilibrio de nutrientes, adicional a esto presenta buena palatabilidad y es fácilmente asimilable por las lombrices por lo que se obtuvo la mayor cantidad de humus 60kg/m2. Con todos los sustratos utilizados se pudo obtener un beneficio/costo positivo, a excepción de la bovinaza de 6 meses de maduración, aunque la cuyinaza y pollinaza presentaron los valores positivos más bajos resultado del reducido contenido de humus, lo que se reflejó en los costos. Se concluye finalmente que el humus hecho con estiércol bovino presenta las mejores características tanto en calidad como en cantidad, por lo que se recomienda utilizar este sustrato para la elaboración de humus siempre tomando en cuenta los requerimientos del suelo.