Propuesta de una guía para integración de kinect en una aplicación web aplicada a la rehabilitación psicológica de niños con cáncer: Caso práctico Fundación Jóvenes Contra el Cáncer. - LLauca Guallpa, Edwin Marcelo (2015)
La investigación permite implementar la guía de integración de Kinect en una aplicación web para la rehabilitación psicológica de niños con cáncer para la Fundación Jóvenes contra el Cáncer ubicada en la ciudad de Quito, tiene el propósito de verificar si usar Kinect a diferencia de los dispositivos convencionales mejora la interactividad de niños con cáncer. La implementación de Kinect (dispositivo que permite reconocimiento corporal) aportará a una nueva generación de aplicaciones web, debido a que este permite capturar movimientos, cediendo la creación de ambientes de interfaz natural, gracias a su conexión de websocket para establecer comunicación bidireccional en tiempo real entre la aplicación web y el dispositivo. Los resultados del análisis comparativo se realizaron entre dos prototipos, el primer prototipo se desarrolló una aplicación web que funciona usando mouse y teclado, el segundo prototipo se desarrolló una aplicación web integrando Kinect, donde se obtuvo que el primer prototipo tiene una mejora de interactividad del 14,89% equivalente a No Aceptable y el segundo prototipo tiene una mejora de interactividad del 85,11% equivalente a Aceptable. Concluimos que usar Kinect en la web supera las expectativas en gran cantidad que usar dispositivos habituales, además de mejorar la rehabilitación psicológica de los niños con cáncer. Se recomienda a los coordinadores de la fundación Jóvenes contra el cáncer de la ciudad de Quito profundizar el estudio de comandos de voz con aplicaciones, para mejorar la interacción de niños con cáncer.