Evaluación del ruido ambiental como indicador de la contaminación acústica en la zona rosa de la ciudad de Santo Domingo. - Aldaz Morejón, Jessica Carina (2019)
El estudio se enfoca en el monitoreo y evaluación de ruido ambiental generado por los establecimientos de diversión nocturna en la Zona Rosa de la Ciudad de Santo Domingo, para identificar las áreas de mayor contaminación acústica y plantear una propuesta de ordenanza municipal para el control del ruido. Para lo cual se realizó el levantamiento de la evaluación ambiental (línea base) mediante observaciones directas, inspecciones y la utilización de herramientas estadísticas, después se llevó a cabo el monitoreo de ruido ambiental determinándose un total de 31 puntos estratégicos para cada dominio mediante la técnica de muestreo al azar simple y la identificación de puntos críticos de afectación. Los datos obtenidos se procesaron en base al Acuerdo Ministerial 028 A Sustituto del libro VI Reforma del TULSMA, de la República del Ecuador. Sobre la base de las consideraciones anteriores en la Zona Rosa de la Ciudad de Santo Domingo se registró el nivel de presión sonora más alto en el punto 4 con un nivel de ruido total de 89,23 dB(A), un valor máximo de 98,18 dB(A) y un mínimo 81,06 dB(A) .Se concluyó que los puntos de evaluación reportaron valores de ruido específico superiores a los 50 dB (A) establecidos como máximos permisibles en la normativa legal vigente de acuerdo al uso de suelo que registra el área de estudio , en vista de aquello se realiza la propuesta de ordenanza municipal para el control del ruido con el fin de disminuir la contaminación acústica, mejorando la calidad de vida de los habitantes de la zona de influencia que están expuestos a la ocurrencia de los efectos negativos generados por el ruido que emiten los establecimientos de diversión nocturna.