Propuesta de Migración de Datos de un Sistema de Archivos HIS a una Base de Datos Transaccional Ubicadas en Diferentes Redes - Jiménez Copa, María Elena (2010)
La presente tesis tiene como objetivo: El estudio comparativo de herramientas Oracle para la carga de información en un gestor de base de datos, y la programación de interfaces web que automaticen la visualización de reportes eléctricos en el CENTRO NACIONAL DE CONTROL DE ENERGÌA ubicado en la ciudad de QUITO. Las herramientas para el estudio fueron: DATAPUMP Y SQL*LOADER, para la solución informática se usó la metodología ágil XP, y se desarrolló una aplicación web con NETBEANS con un diseño de base de datos en ORACLE. Para la recolección de información se realizaron reuniones con los directivos de la Corporación. Los pasos aplicados fueron: Estudio comparativo donde se obtuvo los resultados siguientes JDBC era la mejor en procesamiento y acceso a datos con un total de 38 puntos frente a 25 obtenidos por ODBC, por lo tanto se escogió a JDBC para realizar la extracción de los datos fuente desde el sistema de archivos. Estudio comparativo entre DATAPUMP Y SQLLOADER, donde se determinó que DATAPUMP no permite manipular archivos de texto como una fuente de datos, por lo cual se tomó a SQL*Loader como la herramienta que será utilizada para realizar la población de la base de datos. A continuación se implementó la aplicación web, sobre una muestra de 5 usuarios, cuyo tiempo de generación de reportes es de 5 minutos, mientras que si lo hiciera con el sistema actual le tomaría 3 horas, esto se verificó con los usuarios directos del sistema. Esta solución informática disminuirá el tiempo de adquisición de reportes lo que beneficiara a la Corporación tanto en productividad como en costos. Por esta razón se recomienda su implantación permanente.