Branding de destinos para promocionar los atractivos turísticos del GAD Francisco de Orellana - Carcelén Montaño, Ana Belén (2022)
El proyecto de investigación tuvo como finalidad promocionar los atractivos turísticos del Gad Francisco de Orellana a través del desarrollo de un plan de branding, es así que para el marco metodológico se basó en la aplicación de encuestas, mediante un cuestionario aplicado a los habitantes de la provincia de Orellana, el cálculo de la muestra se realizó mediante el porcentaje de la PEA de la zona urbana de la provincia adicionalmente se aplicó una entrevista a la Directora de Turismo, de los resultados obtenidos se determinó que el cantón necesita de los esfuerzos del branding debido a que no se promociona como un destino turístico y su marca no está posicionada y no es reconocida entre los habitantes como tal, por ello ha sido necesario diseñar estrategias a través del desarrollo de un plan de branding, una vez realizado el diagnóstico a través de las matrices MEFI y MEFE que permitieron conocer la situación actual del cantón en el sector turístico, las amenazas que enfrenta y las oportunidades que se pueden aprovechar, la matriz del Perfil Competitivo permitió identificar los puntos fuertes que posee frente a la competencia y los puntos débiles que deben ser atendidos, y la matriz del FODA Ponderado que permitió el desarrollo de estrategias enfocadas en lograr promocionar los destinos turísticos del cantón, mejorando la percepción acerca de la marca, activando las emociones y sensaciones de los turistas, se recomienda aplicar las estrategias propuestas para mejorar la promoción de los destinos, generar mayor impacto y captar turistas potenciales.