Valoración económica del arbolado urbano de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Erazo Rivera, Widinson Ivan (2025)
El arbolado urbano de la ciudad de Riobamba enfrenta una constante subvaloración que afecta su conservación y sostenibilidad, debido a la falta de una evaluación económica integral, a la escasa participación ciudadana y a la limitada incorporación de sus beneficios en las políticas públicas locales, esta problemática se agrava por el crecimiento urbano desordenado, la reducción de áreas verdes y la débil conciencia institucional sobre los servicios ecosistémicos que proveen los árboles, como la regulación térmica, la mejora de la calidad del aire y la generación de valor paisajístico y social. El objetivo de esta investigación fue valorar económicamente los árboles urbanos de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Para ello, se aplicó una metodología de enfoque mixto, que integró herramientas cuantitativas y cualitativas, se utilizó una encuesta de valoración contingente aplicada a 385 personas, un modelo de regresión polinómica ajustado en RStudio y la herramienta i-Tree para estimar los beneficios ecosistémicos por especie. Además, se desarrollaron matrices FODA, MEFE y MEFI para estructurar un plan estratégico de manejo. Entre los principales resultados, se identificó una disposición a pagar promedio de $2,74 por persona, con un valor económico anual estimado de $714.816,68 para la conservación del arbolado urbano, la especie Populus nigra destacó con un beneficio estimado de $18,69 por ejemplar, asimismo, el 93,8% de los encuestados apoyó destinar mayores recursos municipales al arbolado, y el 78% manifestó interés en participar activamente en su gestión. Se concluye que cuantificar económicamente los servicios del arbolado urbano permite justificar técnica y socialmente su conservación, evidenciando un respaldo ciudadano sólido, un sustento estadístico riguroso y la posibilidad de integrar estos valores en el diseño de políticas ambientales más sostenibles y participativas.