Implementacion de un plan de remediación ambiental en la pista de auto cross 4x4 de la Espoch - Morales Carrera, Alexis Santiago; López Luna, Jesua Ismael (2025)
Las pistas de Auto Cross 4x4 a nivel mundial plantean un gran desafío para la sostenibilidad ambiental, debido a esta situación se toma en cuenta que dentro de la ESPOCH se tiene una pista de Auto Cross 4x4 que acoge estos eventos deportivos y en donde se encuentran algunos tipos de contaminación ambiental como: la contaminación de suelo, la contaminación del agua, la contaminación del aire y la contaminación auditiva; el presente trabajo de investigación toma como objetivo general la implementación de un plan de remediación ambiental en la pista de Auto Cross 4x4 de la ESPOCH a través de un análisis de los tipos de contaminantes ambientales que encontramos para restaurar los espacios intervenidos, para la implementación del plan de remediación ambiental en la pista de Auto Cross 4x4 de la ESPOCH se empleó los métodos de observación y el método de revisión bibliográfica para el muestreo y medición in situ de los daños ambientales que se producen los vehículos de la competición; los vehículos participantes presentan rangos fuera de los estipulados por las normas ambientales regidas por el ministerio del ambiente, se reducirá la contaminación del suelo implementando técnicas de revegetación, la extracción de áreas contaminadas con hidrocarburos y sus derivados, compactar el área afectada por los deslizamientos.