Estudio sobre las biopeliculas en superficies de procesado en la industria cárnica. - Galeas Dutan, Jennyfer Carolina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo el estudio sobre las biopelículas en superficies de procesado en la Industria Cárnica. Para lo cual se realizó una indagación bibliográfica exhaustiva de documentos, textos, artículos científicos, tesis y libros digitales en español o inglés; obtenidos de diversas plataformas digitales como: Scielo, Science Direct, PubMed, Dialnet, DSpace ESPOCH, también de instituciones internacionales como: Universidad de Santiago de Compostela (España), Universidad Nacional de la Plata (Argentina), Universidad Autónoma de Barcelona (España), Universidad Complutense de Madrid (España), Universidad de Chile (Chile), Universidad de La Laguna (España); tomando en cuenta que la información debe provenir de fuentes confiables y actuales, el 80% va desde el año 2010 hasta la actualidad, y el otro 20% son de años que van del 2006 hasta 2010; se empleó la técnica de “Recopilación y selección de la información” con un criterio de selección, discriminando información que no contribuya en el trabajo y sintetizando la información valedera en tablas de formato Excel y Word para un mejor discernimiento. Obteniendo como resultados que las características de las superficies son las que más influyen en el desarrollo de las biopelículas, provocando contaminación cruzada en el producto final y por consiguiente toxiinfecciones alimentarias en quienes las consuman; encontrándose que estas biopelículas pueden ser detectadas de manera temprana mediante BioFinder, producto que reacciona en presencia de biopelículas a partir de una carga de 104UFC/cm2 y pudiéndose eliminarlas mediante carvacrol en concentraciones de 1000 ppm a 37º C por 45 min en superficies de acero inoxidable. Se concluye que las biopelículas en ambientes de procesado de alimentos afectan a la inocuidad de sus productos terminados y por lo mismo a la salud de quienes lo consuman, por lo que se recomienda prevenir su formación mediante un plan de limpieza y desinfección que intente erradicarlos.